Bleu-Blanc-Rouge

vendredi 27 novembre 2015
par  Emmanuel A.
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Cocktail patriote

Pour commémorer, voici un cocktail à base de vodka, mais léger, en trois couches bleue, blanche et rouge, de même volume :

  • en bas, le rouge,
  • au mileu, le blanc,
  • enfin, le bleu au dessus.

Une règle simple : l’élément lourd passe dessous un élément léger.
Des règles simples :

  • le sucre est lourd,
  • à volume égal, une dose froide est plus lourde qu’une dose chaude,
  • l’acool est plus léger que l’eau

Pour le coktail bleu-blanc-rouge :

  • le rouge au fond est sucré : au fond d’un verre, verser un volume de sirop de fruits des bois diluée dans un peu d’eau minérale froide (choisir une bonne marque, pas forcément spécialisée dans le cocktail)
  • le blanc flotte sur le sucre : verser doucement un volume d’eau glacée (de préférence eau minérale)
  • le bleu flotte sur l’eau : il est alcoolisé :
    • à part, mélanger le volume de vodka avec très peu de curaçao bleu, pour obtenir de la vodka bleue avec un léger gout d’orange
    • verser doucement le volume de vodka bleue dans le verre contenant les couleurs rouge et blanche.

Vous obtenez un verre bleu-blanc-rouge du haut en bas.

Comment verser les couches sans les mélanger ?. Je propose deux solutions :

  1. placer un glaçon sur le sirop pour verser l’eau dessus délicatement, puis la vodka bleue, toujours très délicatement sur le glaçon,
  2. solution rapide et très efficace : utiliser un ustensile de type « Cocktail Master », réussite rapide garantie à 100%

Servir tel quel, et déguster après avoir mélangé les couches, on obtient alors un rouge rubis et un gout très agréable de fruits des bois légèrement alcoolisé.

ATTENTION, ce cocktail alcoolisé est sucré, donc traitre, n’en abusez pas .....

Remarque :

  • fonctionne aussi pour Le Luxembourg, les Pays-Bas, le Paraguay et la Croatie...

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